亚星游戏官网

亚星游戏官网:【基层动态】开启红色之旅 传承红色基因——马克思主义亚星游戏官网直属党支部组织师生到淮海战役双堆集烈士陵园参观见学

发布者:王星宇发布时间:2024-04-22浏览次数:101

“淮畔英豪丰功垂史册,英雄儿女碧血壮山河。”淮海战役双堆集烈士陵园,松柏葱茏,庄严肃穆;淮海战役烈士纪念碑,高耸入云、巍巍矗立。

缅怀:向革命先烈致敬

2024年4月19日上午,来自蚌埠工商亚星游戏官网马克思主义亚星游戏官网的20名思政教师和20名青年大学生集体拜谒淮海战役烈士纪念碑,参观淮海战役双堆集歼灭战纪念馆,深切缅怀革命先烈抛头颅、洒热血的丰功伟绩,深刻感悟革命军人以弱胜强、敢打必胜的亮剑精神。

参观:接受精神洗礼

走进淮海战役双堆集歼灭战纪念馆,师生们认真聆听解说员的生动讲解,仔细观看每一件陈列品和每一张经典图片,大家时而流连驻足,时而交流共鸣,思绪被拉回到75年前那刀光剑影、生死搏杀的淮海战场——淮海战役是解放战争时期三大战役中规模最大、歼敌最多的重大战役,被前苏联领导人斯大林称为“战争史上的奇迹”。

习近平总书记谆谆告诫我们:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”师生们边听、边看、边议、边悟,思想上受到了淬炼,精神上受到了洗礼,更加深刻理解“三个来之不易”的丰富内涵,更加充分认识所肩负的职责使命。

宣誓:重温入党誓词

站立在淮海战役烈士纪念碑下,全体党员教师面向党旗、举起右手,在马克思主义亚星游戏官网直属党支部宣传委员翁衡同志的领誓下庄严宣誓。

“时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。”共产党员是马克思主义亚星游戏官网党员教师的“第一身份”。“马院姓马,在马言马,一马当先。”大家一致表示,要牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,认真贯彻落实立德树人根本任务,做时代新师,教时代新课,育时代新人,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有贡献。

传承:党员师生面对面

党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视红色基因的传承,多次发表重要讲话、作出重要指示。习近平总书记指出:“红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确:焐胶蠹逃腥、代代相传。”

马克思主义亚星游戏官网直属党支部组织委员袁金明同志在淮海战役双堆集歼灭战纪念馆广场一角,为青年学生——入党积极分子讲了一场别开生面的“党员师生面对面”微党课,他用丰富数据、典型事例解读了“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的!”——为了保障淮海战役的胜利,来自山东、河南、江苏、安徽四省的支前民工有543万人,大小车辆88万辆,担架20万副。民工们前送武器弹药、后送战斗伤员,为淮海战役的最后胜利立下了不可磨灭的功勋!

袁金明引用毛泽东主席的名言:“兵民是胜利之本。”“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。他告诉同学们:“人民,是力量之源;人民,是胜利之本;人民是执政之基。”只要始终站在人民立场上,和人民同呼吸共命运,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城、牢不可破的铜墙铁壁。

袁金明引导同学们深刻理解习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出的光辉论断:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”他希望同学们立大志、明大德、成大才、担大任,与人民同呼吸共命运,为人民幸福、民族振兴、国家富强作出应有贡献,真正做到“请党放心,强国有我”。ㄎ/袁金明  摄/翁衡、王佳星 审核/汪先平)


亚星游戏官网【股份】有限公司